Entre Mercantour, Vallée du Haut var et Nord de l'Esteron

Diego ARIAS
Tél: 04 93 05 84 50
Email: arias@no-log.org
4350 Route du Chanan
La Ferme du Collet
06 260 LA PENNE

Diego cueille une centaine d'espèces de plantes sauvages, la plupart sur la ferme, les autres en montagne pour vous concocter de succulents mélanges secs ou frais!

BREF HISTORIQUE DE LA FERME

En 2001, nous avons acheté une ancienne ferme en SCI incluant 24 ha et des bâtiments en très mauvais état. Nous étions 2 petites familles avec 2 enfants en bas âge chacune, et avions pour projet de créer un éco-hameau, c'est à dire un lieu écologique géré collectivement, mais où on laisse une place importante à l'individu et à la famille. Un équilibre entre le tout collectif et le tout individuel.

Sur ce lieu, ma première activité agricole fut celle de paysan-boulanger. Je faisais le pain avec mon blé dans le vieux four de la ferme. Puis, en 2012, j'ai commencé a développer une forte intolérance au gluten, ce qui m'a amené à réduire progressivement le pain et à démarrer une autre nouvelle activité, qui m'attire et m'enchante depuis très longtemps : celle de paysan-herboriste.

Malgré l'acquisition de connaissances variées sur les plantes et leurs propriétés (en autodidacte surtout), je continu à me former pour compléter mon répertoire, être à jour des recherches, savoir mieux conseiller les clients et ... avoir un diplôme.

Je suis parallèlement une formation continue de thérapeute.


MES PRODUITS ET SAISONNALITÉ

Je ceuille une centaine d'espèces de plantes sauvages, et en cultive une vingtaine. Je récolte en général de très petites quantités, variant selon les plantes de 100 gr à 4 kg. Je confectionne des mélanges de plantes sèches et des préparations diverses de plantes fraîches. Je cultive aussi des épices pour faire des currys et autres préparations épicées.

Toute l'année

Tisanes: une vingtaine de mélanges différents. Je peux aussi confectionner des mélanges personnalisés sur demande.

Currys doux et fort, chili en poudre

Pâtes épicées : Raifort, Harissa au lichen

Herbes de Provence, mélange de plantes aromatiques récoltées dans le territoire du PNR des Préalpes d'Azur

Sels aux herbes: ortie-prêle et cie et sel aux herbes du soleil

L'Or des prés: mélange reminéralisant en poudre à base d'ortie, de prêle, de sésame et de céleri

Macérations solaires de plantes dans de l'huile, généralement pour usage externe

Extraits acétiques, extraits de plantes au vinaigre de cidre

Jus de fruits pasteurisés : poire, pomme, coing et mélanges de fruits (avec du gingembre, de la cannelle ou de la menthe)

Au printemps, d'Avril à Juin

Pestos sauvages : Achillée mille-feuilles, Ortillade


MES LIEUX DE VENTE

Magasin de Producteurs Montagnes Paysannes à Puget-Théniers
Marché du Pali: le samedi matin de Juin et Décembre
Librairie Mots du Monde à Nice
Foires et fêtes locales

Vente à la ferme
Sur rendez-vous

Expédition
Nous pouvons expédier par la poste tous les produits en sachet


VISITE A LA FERME

Sur rendez-vous


Merci pour votre soutien au GEDAR PROVENCE D'AZUR :)
Welcome back! You've successfully signed in.
Great! You've successfully signed up.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.